Revisión de los procedimientos de evaluación observacional y cognitiva en población con ansiedad social - Alcántara-Jiménez, María M.; Garcia-Lopez, LuisJoaquin (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2017)
Abstract: A revision of observational and cognitive assessment measures for a population with social anxiety. Nowadays, a considerable number of self-report instruments assess cognitive and observational aspects of social anxiety disorder which makes it difficult for researchers and clinicians to remain actualized. To bridge this gap, this study concerns revising existing instruments of social anxiety measures, specifically observational and cognitive assessment tools for a population with social anxiety. The findings reveal that, notwithstanding existing instruments, further studies are needed that examine psychometric properties in different ranges of age, culture, and populations. Resumen: En los últimos años existe un elevado número de instrumentos de evaluación que han examinado aspectos observacionales y cognitivos del trastorno de ansiedad social, lo que dificulta que investigadores y clínicos puedan estar actualizados. Con el fin de cubrir esta laguna, este trabajo trata sobre la revisión de los instrumentos existentes de evaluación de ansiedad social, específicamente los instrumentos de evaluación observacional y cognitiva en población con ansiedad social. Los datos revelan que, a pesar de los instrumentos existentes, aún se precisa de nuevas investigaciones que examinen sus propiedades psicométricas en diferentes rangos de edad, culturas y poblaciones.