Aplicación grupal del Protocolo Unificado para el tratamiento transdiagnóstico de los trastornos emocionales en población argentina - Grill, Silvina S.; Castañeiras, Claudia Elena; Fasciglione, M. Paola (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2017)
Abstract: Group application of the Unified Protocol for transdiagnostic treatment of emotional disorders in an Argentine population. The aim of this non-control trial was to analyze the effectiveness of Barlow’s Unified Protocol (2011) group application in adult patients with emotional disorders of the anxious-depressive spectrum. This trial study was based on a no-control-group design that included pre- and post-treatment measures. The intervention was performed with 23 patients who met diagnostic criteria for panic attack, agoraphobia, social phobia, generalized anxiety disorder, unspecified anxiety disorder and major depression and attended an average of 14 sessions. The results showed a significant reduction in symptoms of anxiety and depression, and of the difficulties in the emotional regulation in the patients, also an increase of positive emotions, personal strength and functional improvement. These data provide evidence on the effectiveness of the transdiagnostic approach for emotional disorders in Argentina. Resumen: El objetivo de este ensayo no controlado fue analizar la efectividad de la aplicación en formato grupal del Protocolo Unificado de Barlow et al. (2011) a pacientes adultos con trastornos emocionales del espectro ansioso-depresivo. Este ensayo clínico se basó en un diseño sin grupo control que incluyó medidas pre y post-tratamiento. La intervención se realizó con 23 pacientes que cumplieron criterios diagnósticos de diversos trastornos incluyendo ataque de pánico, agorafobia, fobia social, trastorno de ansiedad generalizada, trastorno de ansiedad no especificado y depresión mayor y que asistieron a un promedio de 14 sesiones. Los resultados mostraron una reducción significativa de los síntomas de ansiedad y depresión y de las dificultades en la regulación emocional en los pacientes así como un aumento de las emociones positivas, la fortaleza personal y mejoría funcional. Estos datos aportan evidencia sobre la efectividad del abordaje transdiagnóstico para trastornos emocionales en Argentina.