El Trastorno Dismórfico Corporal: un problema infra-diagnosticado - Giraldo-O’Meara, Martha; Belloch, Amparo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2017)
Resumen: Aunque el Trastorno Dismórfico Corporal (TDC) es conocido desde hace siglos, solo hasta hace poco se ha intensificado su estudio e investigación. En los últimos años se han hecho avances importantes para comprender los distintos aspectos relacionados con el TDC, aún infradiagnosticado. El propósito de este trabajo es presentar una actualización sobre el estatus del TDC. Se examinan, entre otros aspectos, la etiopatogenia, la epidemiología, las complicaciones asociadas y la explicación cognitivo-conductual del trastorno. También se analizan los cambios recientes en su clasificación y las implicaciones derivadas. Desde esta perspectiva se aportan algunos datos provenientes de nuestra investigación sobre la fenomenología de las preocupaciones dismórficas y sus consecuencias, que podrían estar implicadas en el desarrollo y/o el mantenimiento del TDC. Finalmente se presenta un nuevo instrumento, el Inventario de Pensamientos Intrusos sobre el Aspecto Físico, diseñado para la detección temprana de los síntomas prodrómicos del TDC en población general no-clínica. Abstract: Body Dysmorphic Disorder: An under-diagnosed problem. Although body dysmorphic disorder (BDD) has been known for centuries, only recently its study has been intensifi ed. In recent years, important advances have been made in the understanding of BDD in the different aspects of this still underdiagnosed disorder. The purpose of this article was to present an actualization of the status of BDD. Among other aspects, the etiopathogenesis, epidemiology, associated complications and the cognitive-behavioral explanation of the disorder were examined. Recent changes in its classifi cation and the related implications are also analyzed. From this perspective, we provide data from our research on the phenomenology of dysmorphic concerns and their consequences, which could be involved in the development and/or the maintenance of BDD. Finally, we present a new instrument, the Appearance Intrusions Questionnaire (AIQ), designed for the early detection of BDD prodromal symptoms in a non-clinical general population.