PERE: una nueva herramienta para valorar el reconocimiento de las emociones básicas en esquizofrenia - Gil-Sanz, David; Fernández-Modamio, Mar; Bengochea-Seco, Rosario; Arrieta-Rodríguez, Marta; González-Fraile, Eduardo; Pérez-Fuentes, Gabriela; García-Polavieja, Bárbara; Martín-Carrasco, Manuel; Gómez de Tojeiro-Roce, Juan; Santos-Zorrozúa, Borja (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2017)
ERAT: A new tool to assess basic emotions recognition and its application in schizophrenia Abstract: Research about emotion recognition in schizophrenia has shown that patients have a defi cit in perception of negative emotions. There are different tests to assess emotion recognition, but they have several methodological limitations. The aim of the present article was to develop a new tool to assess the six basic emotions. A study was done with 450 control subjects and 60 outpatients with schizophrenia. Fifty-six images were selected to form the test, eight for each basic emotion and eight neutral ones. All photographs had an accuracy higher than 89% and a test-retest reliability between 0.80 and 1.32 for controls, and between 0.61 and 1.92 for outpatients. Overall, data obtained show that the Emotion Recognition Assessment Test (ERAT) may be a good tool to assess emotion recognition in schizophrenia. This test is available for free in www.proyectoscores.es/pere.php Resumen: Los estudios sobre reconocimiento de emociones en esquizofrenia han demostrado que los pacientes presentan un défi cit en la percepción de emociones negativas. Hay varias pruebas disponibles para evaluar el reconocimiento de emociones, pero tienen inconvenientes de tipo metodológico. El objetivo del presente artículo fue desarrollar un nuevo instrumento para la valoración de las emociones básicas. El estudio se llevó a cabo con 450 sujetos control y 60 pacientes con esquizofrenia. Se seleccionaron 56 imágenes para formar la prueba, 8 por cada emoción básica y 8 neutras. Todas las fotografías obtuvieron una precisión de reconocimiento superior al 89% y una fi abilidad test-retest entre 0.80 y 1 para los sujetos control, y entre 0.61 y 1 para los pacientes. En conjunto, estos resultados indican que la Prueba de Evaluación del Reconocimiento de Emociones (PERE), disponible gratuitamente en www.proyectoscores.es/pere.php, puede ser una buena herramienta para evaluar el reconocimiento de emociones en esquizofrenia.