Influencia de la sensibilidad a la ansiedad en una intervención psicológica para dejar de fumar - Martínez Vispo, Carmela; Fernández del Río, Elena; López-Durán, Ana; Becoña, Elisardo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2016)
Actualmente, fumar es uno de los principales factores de riesgo para la calidad de vida y la salud física y psicológica de las personas. Por otro lado, la sensibilidad a la ansiedad (SA) está implicada en la aparición y mantenimiento de la conducta de fumar, así como en el proceso de dejar de fumar y en el de recaída. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la SA se relaciona con lograr la abstinencia al fi nal de una intervención psicológica para dejar de fumar y con distintas variables del consumo de tabaco. Los resultados obtenidos mostraron que tras la intervención, los participantes que no consiguieron dejar de fumar tenían mayores puntuaciones en SA y mayor dependencia de la nicotina. Por tanto, la SA infl uye en el proceso de dejar de fumar, lo cual tiene implicaciones clínicas relevantes para el proceso de intervención y sus resultados.