Eficacia de las intervenciones psicológicas breves para reducir los síntomas depresivos en cuidadores: Revisión sistemática y meta-análisis - Vázquez, Fernando L.; Blanco, Vanessa; Hermida, Elisabet; Otero, Patricia; Torres, Ángela; Díaz-Fernández, Olga (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2016)
Los objetivos de este trabajo fueron determinar la eficacia de las intervenciones psicológicas breves (≤ 8 sesiones) dirigidas a reducir la sintomatología depresiva de los cuidadores y analizar la influencia de variables moderadoras potenciales sobre el tamaño del efecto. Se seleccionaron 11 estudios de las bases de datos PsycINFO y Medline, así como de revisiones y meta-análisis previos. La mayoría de las intervenciones lograron disminuir los síntomas depresivos, con un tamaño del efecto combinado moderado (d = -0.61). Las intervenciones que obtuvieron mejores resultados fueron aquellas que (a) estaban basadas en el modelo integrador multifactorial de la depresión y en el de solución de problemas, (b) estaban dirigidas a cuidadores con síntomas depresivos pero que todavía no habían desarrollado un trastorno depresivo mayor, (c) incluían como criterio de inclusión presentar riesgo de depresión, (d) tenían como objetivo principal la depresión, (e) presentaban bajo riesgo de sesgos, (f) tenían un mayor porcentaje de mujeres.