Funcionamiento del sistema nervioso autónomo y estado de salud en la fibromialgia - Lledó, Ana; Fernández-Díez, Esther; Pastor, M. Ángeles; López-Roig, Sofía; Ibañez Ballesteros, Joaquín; Sorinas Nerín, Jennifer (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2016)
En la actualidad se plantea que una alteración en el funcionamiento del sistema nervioso autónomo (SNA) podría está implicada en la cronificación de la sintomatología que presenta la Fibromialgia. El objetivo de este estudio es comparar el funcionamiento del SNA mediante la evaluación de la Variabilidad de la Frecuencia Cardiaca (VFC) entre mujeres con Fibromialgia y sanas, y analizar su relación con distintas dimensiones del estado de salud percibido. Los resultados confirman que las mujeres con FM presentan una actividad parasimpática, hormonal y termorreguladora más disminuida que las mujeres sanas en situación de reposo; y la relación del desequilibrio del SNA (mediante el análisis de la VFC) con los síntomas más frecuentes en la FM, mientras que su relación con el estado de salud percibido queda pendiente de desarrollo.