Afrontamiento y motivación como predictores del bienestar subjetivo y psicológico - Sanjuan, Pilar; Avila, Maria (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2016)
Existe consenso en considerar que la salud mental no consiste simplemente en la ausencia de síntomas psicopatológicos, sino que requiere un estado de bienestar. Por ello, la promoción del bienestar es actualmente una prioridad sanitaria. El principal objetivo de este estudio fue analizar la aportación conjunta que motivación y afrontamiento tienen en el desarrollo de bienestar subjetivo y psicológico. Doscientos participantes (115 varones y 85 mujeres) contestaron a diferentes cuestionarios sobre motivación, afrontamiento y diferentes dimensiones de bienestar subjetivo y psicológico. Los resultados mostraron que motivación y afrontamiento tomados conjuntamente eran predictores significativos de las distintas dimensiones de bienestar analizadas. Se concluye que los programas de promoción del bienestar deben fomentar que las personas persigan sus metas por motivación autónoma, empleen estrategias de afrontamiento basadas en la solución de los problemas, la reestructuración cognitiva positiva y el apoyo social y obvien el uso de las estrategias de evitación.