Efectos de la terapia cognitivo-conductual sobre la depresión en personas mayores institucionalizadas - Sales, Alicia; Pardo Atiénzar, Alicia; Mayordomo, Teresa; Satorres-Pons, Encar; Meléndez, J. Carlos (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2015)
Numerosos estudios han puesto de manifiesto la alta prevalencia de la depresión, cuyas cifras son todavía mayores en la vejez, especialmente en personas mayores institucionalizadas. Ello hace que encontrar un tratamiento eficaz para combatirla sea esencial. Este estudio tiene como objetivo comprobar que la aplicación de una terapia de reestructuración cognitiva en ancianos deprimidos institucionalizados sin deterioro cognitivo es efectiva para la mejora de la depresión así como en diferentes variables consideradas. Para ello, se realizó un estudio experimental aleatorizado con dos grupos de análisis (experimental y control), en el que, tras la aplicación de dicha terapia, se evaluó el cambio sufrido en las diferentes variables psicológicas medidas en una muestra de 8 ancianos deprimidos institucionalizados sin daño neurológico de la provincia de Albacete. Los resultados encontrados, demostraron resultados positivos de esta terapia para reducir la depresión en ancianos deprimidos institucionalizados sin deterioro cognitivo, así como en la mejora las diferentes variables consideradas.