Sensación de inacabado y experiencias “not just right” como motivadoras de los síntomas obsesivo-compulsivos - Fornés, Gertrudis; Ruiz-Fernández, Mª Ángeles; Belloch, Amparo (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2016)
La sensación de inacabado, las experiencias “not just right” y los síntomas “just right” se están postulando como variables motivadoras de síntomas obsesivos-compulsivos. En este estudio se examinaron las relaciones entre estos “nuevos” constructos y las variables síntomas, creencias disfuncionales, perfeccionismo e intolerancia a la incertidumbre asociadas al Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC), en comparación con su asociación a la psicopatología emocional no-TOC. Los resultados a partir de 267 participantes que completaron auto-informes indican que las personas con riesgo de TOC puntúan más que las que no tienen riesgo en los constructos objeto de estudio. Únicamente la sensación de inacabado, las experiencias not just right y los síntomas just right fueron capaces de predecir los síntomas TOC, por encima de las creencias disfuncionales típicas del trastorno y de los síntomas no-TOC. Estos resultados indican la necesidad de tener en cuenta estas variables para mejorar la comprensión del TOC y su tratamiento.