Tratamientos psicológicos para la depresión aplicados a través de Internet y con el apoyo de un clínico: Una actualización - Andersson, Gerhard; Nordgren, Lise B.; Buhrman, Monica; Carlbring, Per (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2015)
La terapia cognitivo-conductual aplicada vía internet (TCCI) ha sido puesta a prueba en muchos ensayos desde los primeros estudios en 1990. El objetivo de esta revisión fue investigar la literatura más reciente sobre la TCCI para la depresión. Se identificaron 11 estudios controlados publicados entre enero 2013 y septiembre 2014. Se observaron grandes efectos del tratamiento, con pocas excepciones. La mayoría (7 estudios) proporcionó información sobre los efectos no deseados, como el deterioro. Tres estudios compararon directamente la TCCI con TCC cara-a-cara. Se añadió un estudio anterior y se calcularon estadísticas de resumen meta-analíticos para los cuatro estudios incluyendo un total de 336 participantes. La diferencia promedia de tamaño del efecto fue Hedges g = 0.12 (95% CI: -0.08 0.32) en favor de la TCCI. Se concluye que la TCCI es un tratamiento prometedor para la depresión y los trastornos del estado de ánimo y que la investigación se está expandiendo rápidamente.