Uso de una red social segura para el estudio de la ansiedad en la adolescencia - Bornas, Xavier; Llabrés, Jordi; Balle, Maria; De La Torre-Luque, Alejandro; Fiol-Veny, Aina Fiol-Veny (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2015)
El objetivo del trabajo es presentar brevemente el Proyecto TrANS y los primeros resultados obtenidos a través de dos estudios. Este Proyecto permite el estudio de las trayectorias de la sintomatología ansiosa y la ansiedad-estado en adolescentes mediante el uso de las TIC, en concreto una red social segura para la recogida de datos. En el Estudio 1 se describe la estructura y funcionamiento de la red social segura XS2, además de proporcionarse resultados sobre el acceso y uso de los participantes. En el Estudio 2 se presentan los resultados de las variaciones del estado emocional cotidiano y el uso de estrategias de regulación emocional desadaptativas durante un período de exámenes, así como la influencia de factores de riesgo sobre ellas. Se destacan las ventajas del uso de una red social segura respecto a otros métodos tradicionales de recogida de datos para el estudio de la ansiedad en la adolescencia.