Maltrato físico y emocional durante la infancia y conducta suicida en el adulto - Kokoulina, Ekaterina; Fernández, Rafael (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
La conducta suicida es un fenómeno complejo en el que parecen influir factores de riesgo distales, como las experiencias adversas de maltrato sufridas durante la infancia. Los objetivos del estudio fueron (1) comprobar si los pacientes psiquiátricos con historia de maltrato físico y emocional durante la infancia informaban de mayor frecuencia de ideación y conducta suicida a lo largo de la vida que los pacientes sin dichas experiencias, y (2) examinar si las diferentes formas de maltrato se asociaban de modo diferencial a la conducta suicida. Los resultados indican que el maltrato en la infancia se asociaba a más frecuencia de ideación suicida, aunque únicamente los individuos con historia de maltrato físico informaron de mayor frecuencia de conductas suicidas. Los resultados son coherentes con la propuesta teórica de T. Joiner que predice que la implicación en conducta suicida es predicha por la experiencia repetida de experiencias de daño físico.