DSM-5: ¿Cambio de paradigma en la clasificación de los trastornos mentales? - Sandín, Bonifacio (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
La publicación del Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, quinta edición (DSM-5), en mayo de 2013, constituyó un importante evento. Sin embargo, fue precedida por un debate de un nivel extraordinario de controversia. En la primera parte de este artículo proporcionamos un análisis sobre aspectos relevantes relacionados con el proceso de revisión del manual, incluyendo la elaboración del DSM-5, los cambios generales y conceptuales (organización evolutiva de los trastornos, integración de un enfoque categorial-dimensional, propuestas de evaluaciones dimensionales), cambios en criterios diagnósticos específicos, y la incorporación de nuevas categorías y grupos de trastornos. En la segunda parte, examinamos las principales controversias y criticismo relacionados con el proceso de revisión del manual. Se incluyen aspectos relacionados con defectos metodológicos, el cambio de paradigma, nuevos diagnósticos problemáticos, relajación de umbrales para diagnósticos existentes, y el nuevo énfasis en el modelo biomédico. Se describen algunas sugerencias para la psicología clínica.