Sexismo y trastornos de la conducta alimentaria: Diferencias de género, cambios con la edad y relaciones entre ambos constructos - Garaigorobiland, Maite; Maganto, Carmen (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
La preocupación por la prevalencia del sexismo y los trastornos de conducta alimentaria (TCA) subyace a este estudio que tuvo dos objetivos: 1) Analizar diferencias de género y cambios con la edad en sexismo y TCA (OD-obsesión por la delgadez, BN-bulimia, IC-insatisfacción corporal); y 2) Explorar las relaciones entre sexismo y TCA. La muestra consistió en 941 estudiantes de 14-25 años. Se aplicó el Inventario de Sexismo Ambivalente (Glick y Fiske, 1996), y el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (Garner, 1990). Los resultados confirmaron que los hombres mostraban puntuaciones superiores en sexismo y las mujeres en TCA. El sexismo disminuyó con la edad. La BN aumentó con la edad, la OD y la IC no variaron, mientras que algunos rasgos (perfeccionismo, miedo a la madurez, impulsividad, inseguridad social) disminuyeron con la edad. Se hallaron correlaciones positivas entre sexismo y OD, miedo a la madurez, ascetismo e impulsividad.