Hábitos y problemas de sueño en niños con sintomatología depresiva - Orgilés, Mireia; Fernández, Iván; Espada, José P. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
El presente estudio tiene como objetivo examinar los hábitos y problemas de sueño en niños con síntomas depresivos en comparación con los que no manifiestan sintomatología depresiva. Participaron 677 niños de entre 8 y 12 años, el 49,6% varones, que completaron el Inventario de Depresión Infantil y el Autoinforme de Sueño Infantil. Los niños con sintomatología depresiva mostraron peores hábitos y más problemas relacionados con el sueño, en concreto rutinas menos adecuadas a la hora de dormir, menor calidad del sueño, mayor rechazo al acostarse y más ansiedad relacionada con el sueño. Los hábitos y problemas de sueño mostraron ser variables predictoras de la sintomatología depresiva. El problema de sueño más frecuente fue el insomnio intermedio, con un porcentaje mayor de niños con sintomatología depresiva que lo manifiestan frente a los que no presentan síntomas depresivos. Se destaca la importancia de atender a los hábitos y problemas de sueño para intervenir de forma más adecuada en dicha sintomatología durante el tratamiento de la depresión infantil.