Funcionamiento de la terapia cognitivo-interpersonal en los trastornos de la personalidad: Estudio de dos casos - Prado-Abril, Javier; García-Campayo, Javier; Sánchez-Reales, Sergio (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
Existe un amplio consenso acerca de que el núcleo de la psicopatología implicada en los trastornos de personalidad (TPs) se compone de disfunciones del self y de patrones interpersonales inflexibles y crónicos. El diseño de los tratamientos para los TPs exige un elevado grado de complejidad, el uso de diferentes dispositivos y una especial atención a la alianza terapéutica. La terapia cognitivo-interpersonal (TCI) posee características específicas congruentes con algunas de las modalidades disfuncionales implicadas en los TPs que la convierten en una opción a considerar. Por ello, mediante el análisis exhaustivo de 2 casos clínicos se persigue el objetivo de mostrar la bondad de la TCI. Los resultados avalan la efectividad de la TCI para lograr ciertos cambios sintomáticos que son fundamentales en las primeras fases de los tratamientos de los TPs.