Calidad de vida, resiliencia e ideación suicida en adolescentes víctimas de abuso sexual - Quiceno, Japcy M.; Mateus, Jineth; Cardenas, Marisol; Villareal, Diana; Vinaccia, Stefano (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
El objetivo de este estudio fue examinar las relaciones de la resiliencia y la ideación suicida con la calidad de vida en 50 adolescentes víctimas de abuso sexual de la ciudad de Bogotá, Colombia. El diseño fue ex-post-facto correlacional de corte transversal. Los participantes cumplimentaron la escala de resiliencia adolescente (ARS), el inventario de ideación suicida positiva y negativa (PANSI) y el cuestionario de salud y bienestar para niños y adolescentes (KIDSCREEN-52). A nivel descriptivo encontramos niveles moderados de resiliencia, baja calidad de vida y altos niveles de ideación suicida. El análisis de correlación mostró que la resiliencia se relacionaba negativamente con la ideación suicida y positivamente con la calidad de vida, y la ideación suicida se relaciona negativamente con la calidad de vida. En conclusión, la resiliencia es una variable protectora frente a los pensamientos sobre el suicidio y promueve la calidad de vida en los y las adolescentes víctimas de abuso sexual.