Satisfacción vital, síntomas depresivos y apoyo social percibido en pacientes con insuficiencia cardiaca - Pérez-García, Ana M.; Oliván, Silvia; Bover, Ramón (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2014)
En esta investigación se analizaron la satisfacción vital, los síntomas depresivos y el apoyo social percibido en dos grupos de adultos (N =120; rango = 40-89 años), uno formado por pacientes no hospitalizados con insuficiencia cardiaca (IC) estable y otro control con personas de similar edad. El apoyo social percibido fue el único predictor significativo de la satisfacción vital en el grupo control, mientras que en el grupo con IC, se asociaba con más apoyo social y menos síntomas depresivos. El género fue también un predictor importante de la satisfacción vital (hombres > mujeres), aunque de forma más significativa en el grupo con IC. Todas las mujeres informaban más síntomas depresivos y menos satisfacción vital que los hombres. En el grupo IC, las mujeres también percibían más apoyo social que los varones. Finalmente, se encontró en este grupo que la asociación entre apoyo social y satisfacción vital estaba parcialmente mediada por los síntomas depresivos.