Estrategias de regulación emocional como procesos transdiagnósticos: Una visión más detenida sobre la invarianza de su forma y función - Aldao, Amelia (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
La investigación reciente sugiere que la regulación emocional puede ser conceptualizadacomo un proceso transdiagnóstico (Kring & Sloan, 2010). Específicamente, el uso habitual deestrategias de regulación emocional supuestamente desadaptativas (p.ej., rumiación, supresión), yel uso infrecuente de estrategias supuestamente adaptativas (p.ej., aceptación, reevaluación), se haevidenciado que predicen varios síntomas de (Aldao et al., 2010). Sin embargo, esescasamente conocido hasta qué punto pueden ser conceptualizadas como transdiagnóstico lasdiferentes facetas que constituyen los procesos de implementación de dichas estrategias. Propongola adopción de un enfoque conductual funcional para delimitar qué aspectos de tal implementación(i.e., forma, función) son variantes y cuáles son invariantes a través de los trastornos. Este enfoquetiene el potencial de mejorar nuestra comprensión de los mecanismos transdiagnósticos y no transdiagnósticos(trastorno-específicos) mediante los cuales la regulación emocional se asocia con eldesarrollo, mantenimiento, y tratamiento de los trastornos mentales.