Tratamiento transdiagnóstico por internet de la ansiedad y la depresión - Titov, Nickolai; Dear, Blake F.; Johnston, Luke; Terides, Matthew (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
La ansiedad y la depresión son fenómenos comunes, crónicos, incapacitantes y frecuentementecomórbidos, pero muchas personas tienen dificultades para acceder a su tratamiento. Lostratamientos psicológicos administrados por internet poseen un gran potencial para incrementar elacceso de los pacientes, mientras que las intervenciones transdiagnósticas, que se dirigen a tratarsimultáneamente múltiples trastornos, representan un enfoque emergente que podría facilitar eltratamiento de dicha comorbilidad. El presente trabajo describe los fundamentos conceptuales ypragmáticos para la aplicación del transdiagnóstico a través de internet. También se describe la experienciade los autores en el desarrollo y evaluación de protocolos transdiagnósticos administradospor internet para el tratamiento de la ansiedad y la depresión. Se revisan los resultados procedentesde 4 ensayos controlados aleatorizados y un ensayo abierto (N = 572). Los resultados de estos ensayosson alentadores e indican que el transdiagnóstico administrado por internet puede reducir significativamentetanto los síntomas de los trastornos principales como de los trastornos comórbidos.Sin embargo, aparte de que existen cuestiones sin resolver, se requiere una replicación independientede los resultados existentes. Observamos con interés la forma en que los futuros desarrollos teóricosy tecnológicos influyan sobre el contenido y administración de estas intervenciones.