Transdiagnóstico: Nueva frontera en psicología clínica - Sandín, Bonifacio; Chorot, Paloma; Valiente, Rosa M. (Revista de Psicopatología y Psicología Clínica, 2012)
El transdiagnóstico ha recibido recientemente un elevado interés por parte de la psicopatología y la terapia cognitivo-conductual (TCC), especialmente en relación con los trastornos de ansiedad y los trastornos depresivos. El presente artículo proporciona una revisión sobre el transdiagnóstico como nueva perspectiva en el campo de la psicología clínica. Se describen los fundamentos psicopatológicos conceptuales y las implicaciones para la investigación y la intervención clínica. Basándonos en conceptos procedentes de información obtenida a partir de datos de tipo cognitivo, emocional y de aprendizaje, identificamos los principales factores, procesos y/o mecanismos transdiagnósticos que subyacen a los trastornos emocionales y a otros trastornos mentales, los cuales proporcionan una estructura para la implementación de los principios terapéuticos básicos de la TCC transdiagnóstica. El artículo concluye resaltando la relevancia teórica y práctica de la perspectiva transdiagnóstica y su potencial contribución al desarrollo de la psicología clínica.