Lo Somni como apología : metáfora de la sabiduría/lectura - Cortijo Ocaña, Antonio (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2013)
Este artículo propone que Lo Somni de Metge puede leerse como continuación de su inconclusa Apologia, y que las dos comparten tono y estructura, en parte, con la famosa Apología de Sócrates en que éste se defiende de las acusaciones de corromper a la juventud e impiedad que han llevado a su condena a muerte, haciendo de paso un alegato de la dignidad humana. This article analayzes Metge’s Lo Somni and Apologia. The authors suggests that the latter one is a continuation of the first and that both share many common elements with the Socratic Apology. In this work, Socrates defends himself from the accusations that resulted in his death sentence (he was being charged with being a corruptor of youth and of lack of piety) and makes a vehement defense of human moral dignity.