Análisis transversal de dos colecciones : «La Galera de oro» y «Despliega velas» - Domínguez Pérez, Mónica (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2012)
«La galera de oro» y «Despliega velas» son dos colecciones innovadoras de literatura infantil y juvenil de los años 60 y 70 del siglo XX. Se publicaron en las cuatro literaturas del ámbito español, por lo que se analizan ahora comparativamente, desde el punto de vista de sus productores, características narrativas y posición polisistémica. Las conclusiones permiten comparar el estado de la literatura infantil y juvenil en las cuatro literaturas durante el período estudiado. «La galera de oro» and «Despliega velas» are two innovative series of children’s literature at their time. They were published between 1963 and 1980 in the four literatures of Spain, so they are now analysed comparatively, from the point of view of the producers, narrative features, peritexts and polysystem position. The conclusions permit to compare the situation of children’s literature in the four literatures during the mentioned time.