Os sonhos e a História : lo somni (1399) de Bernat Metge - Costa, Ricardo da (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2012)
Nossa proposta, após a definição prévia do conceito de Humanismo, é apresentar a nossa tradução da obra, a primeira em língua portuguesa (e a partir do texto original, em catalão antigo), trabalho desenvolvido no âmbito do projeto IVITRA (Institut Virtual Internacional de Traducció – Universitat d’Alacant). A seguir, discorreremos sobre a estrutura e o conteúdo de Lo somni, seu universo literário-filosófico, para analisar, de modo mais incisivo, o último e instigante tema abordado na obra: a imagem literária da condição feminina no final da Idade Média. Our purpose, after the previous definition of the Humanism concept, is to present our translation of the work, the first to Portuguese (and from the original text in ancient Catalan), work development under the IVITRA Project (Institut Virtual Internacional de Traducció – Universitat d’Alacant). Hereafter, we will discourse the structure and content by Lo somni, his literary and philosophical universe, to analyze, in an incisive way, the last and provocative issue discussed in the work: the literary image of female condition in the end of Middle Ages.