Revisitando o sistema dos pronomes de cortesia no diassistema galego-português - Frias Conde, Xavier (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2011)
O paradigma dos pronomes de cortesia no diassistema galego-português precisa de um estudo comparativo e global que até hoje não foi realizado. Apesar das limitações dum artigo, tentamos fazer uma abordagem que combine aspetos paradigmáticos e pragmáticos em todo o sistema linguístico, que incluem novos elementos que permitem estabelecer as relações que marcam os pronomes de cortesia, tais que o paradigma (Π) e a referência (R), junto com a teoria da marcação aplicada aos distintos graus de formalidade ou informalidade a que fazem referência os pronomes. Além disso, tratamos também de estabelecer os distintos momentos da evolução de todo o paradigma em Galego-Português, junto com a conservação dos ditos paradigmas nas variedades atuais. The paradigm of courtesy pronouns in the Galician-Portuguese diasystem requires a comprehensive, comparative study that has not been performed up to now. In spite of the limitations of an article, we have tried to present a new approach by combining both paradigmatic and pragmatic differences throughout the whole system, including some new items to establish the type of relationships that courtesy pronouns set up, such as Paradigm (Π) and Reference (R), together with the markedness theory applied to the degrees of formality or informality to which pronouns refer. Besides, an attempt to establish the different evolution steps of the whole paradigm in Galician- Portuguese together with the conservation of those paradigms in present day’s varieties.