Aproximaciones comparativas respecto al diálogo literario : Lo Somni de Bernat Metge (1399) y el Diálogo de la lengua de Juan de Valdés (1535) - de Diego Muñoz, Judith (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2011)
Atención a los aspectos que acercan o alejan Lo Somni de Bernat Metge (1399, inédito hasta el año 1889, por J.M. Guardia) y el Diálogo de la lengua de Juan de Valdés (1535, editada por primera vez en 1736); distantes entre sí por casi dos siglos. Evolución desde el primer humanismo peninsular hasta el Renacimiento literario español, como clave para comprender el tratamiento del género dialogístico, los personajes y la temática en pos de una finalidad humanista oculta en el estilo y la alteridad de estos dos autores. Atenció als aspectes que apropen o allunyen Lo Somni de Bernat Metge (1399, inèdit fins el 1889, per J.M. Guardia) i el Diálogo de la lengua de Juan de Valdés (1535, editat per primera vegada el 1736); separats per gairebé dos segles. Evolució des del primer humanisme peninsular fins al Renaixement literari espanyol, com a clau per comprendre el tractament del gènere dialogístic, els personatges i la temàtica rere una finalitat humanista oculta en l‘estil i l‘alteritat d‘aquests dos autors.