El Liber de anima rationali, ¿primera obra antiaverroísta de Ramon Llull? - López Alcalde, Celia (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2010)
Este artículo tiene como propósito el dar a conocer alguna de las problemáticas que han surgido en la edición y estudio que estamos llevando a cabo de la obra conocida como Liber de anima rationali (LAR) de Ramon Llull. Para ello, en primer lugar esbozaremos en pocos trazos aspectos generales de la obra, incluyendo un repaso por la bibliografía específica generada y la exposición de nuevos elementos emergentes que ha proporcionado el estudio desempeñado hasta ahora, así como también el planteamiento de cuestiones aún por resolver. Tras esta introducción concentraremos nuestro interés en un elemento inédito que aparece en el libro y en torno al cual gira la atención de este artículo, a saber, la referencia a Averroes y a lo que se ha llamado su doctrina del monopsiquismo. En este apartado trataremos de contextualizar la referencia dentro del pensamiento luliano y relacionarla con otras obras del autor consideradas antiaverroístas en las que se combate dicha doctrina, para ver qué significa esta referencia en la historia de la campaña de Llull contra el llamado averroísmo. Por último, la conclusión nos llevará a plantear la necesidad de revisar el lugar del LAR dentro de la trayectoria productiva de Ramon Llull. This paper presents some of the issues that have emerged during the preparation of a critical edition and study of Ramon Llull’s Liber de anima rationali (LAR). First some general characteristics of the work will be discussed, including a survey of relevant bibliography, some conclusions reached while preparing the edition, and finally setting out some problems that still need to be solved. Following this, we will concentrate on an unnoticed aspect of this work, a reference to Averroes and to monopsychism, contextualizing it within Lullian thought and relating it to other anti-averroistic works where Llull refutes this doctrine. This will allow us to appreciate what the implications of the reference are in the development of Llull’s crusade against Averroism, leading us to re-examine the position of the LAR within Ramon Llull’s literary production.