Retratos literarios del espacio urbano del siglo XX : Barcelona en Pierre Mac Orlan y Michel Deón - Tudoras, Laura Eugenia (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2010)
El presente artículo propone un recorrido interpretativo de lasimágenes y representaciones literarias del espacio urbano de la ciudad deBarcelona en la primera mitad del siglo XX, plasmadas en dos obras de la literaturafrancesa, Rues Secrètes de Pierre Mac Orlan y Je me suis beaucouppromené... de Michel Déon. El análisis propuesto enfoca dos configuraciones literarias complementariasdel Barrio Chino barcelonés, como representación del prototipo de barrio reservado,una coordenada urbana de la gran ciudad, perfilada desde una perspectivasocio-humana. Le présent article propose un parcours interprétatif des images et desreprésentations littéraires de l’espace urbain de la ville de Barcelone dans lapremière moitié du XXème siècle, recrées dans deux oeuvres de la littératurefrançaise, Rues Secrètes de Pierre Mac Orlan et Je me suis beaucoup promené...de Michel Déon.L’analyse qu’on propose envisage deux configurations littéraires complémentairesdu Quartier Chinois barcelonais, en tant que représentation du prototypede quartier réservé, une coordonnée urbaine de la grande ville, vue d’uneperspective socio-humaine.