Barcelona/s : tres relatos y un poema con mujeres en el balcón - Ribera, Juan M. (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2010)
Aproximación a las escripturaciones literarias de la ciudad de Barcelona según los códigos culturales masculino y femenino. Ejemplificación de la incorporación de la mujer a las letras catalanas contemporáneas, mediante la atención a tres diversos niveles de presencia y participación en la realidad humana y urbana de Barcelona así como de su captación literaria por parte de escritoras señeras de los siglos XIX y XX. This paper is an approach to the conversion of the city of Barcelona into literary material according to male and female cultural codes and it exemplifies women’s insertion in contemporary Catalan literature by addressing three different levels of presence and participation in Barcelona’s human and urban reality and its literary perception by *leading* women writers of the 19th and 20th centuries.