Las construcciones de infinitivo con sujeto en gallego-portugués y español - Frías Conde, Xavier; Sarango Jaramillo, Cristhian (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2025)
En gallegoportugués son bien conocidas las construcciones llamadas de infinitivo conjugado, que realmente afectan a 4 de las 6 personas, en las que el infinitivo toma una desinencia de conjugación. En cambio, el español de América posee un sujeto preverbal con infinitivo, pero el verbo carece de desinencias, por lo que, en vez de infinitivo conjugado cabría hablar de un infinitivo personal. Estas construcciones son conocidas en el español de Ecuador (ES_EC) y Colombia (ES_CO), pero no en el resto, donde el sujeto es posverbal. Compararemos cuatro tipos de construcciones de infinitivo en: 1. gallegoportugués, 2. español ecuato-colombiano, y 3. resto del español) la realizaremos a través del análisis sintáctico.