Relaciones de la obra en gallego de Luís Pimentel, Celso Emilio Ferreiro y Álvaro Cunqueiro con las corrientes literarias mayoritarias en la literatura hispánica (1939-1980) - Escudero Bustio, Arturo (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2023)
El presente trabajo busca acercar los panoramas poéticos tanto en gallego como en castellano entre los años 1939 (año en que termina la Guerra Civil y comienza la dictadura franquista) y 1980 (año en que Álvaro Cunqueiro, ya en democracia, publica su obra poética Herba aquí ou acolá) a través de la obra de tres poetas en gallego: Luis Pimentel, Celso Emilio Ferreiro y el propio Álvaro Cunqueiro. Con sus obras se busca conectar con las tres corrientes literarias mayoritarias en la literatura hispánica durante esos años: el existencialismo, la literatura social y el culturalismo novísimo. Tras un estudio somero de la obra de cada autor, se relaciona con otros poetas no gallegos que publicaron su obra principalmente en castellano.