Caterina Albert i Paradís, Víctor Català: traductores y traducciones al castellano - Ribera Llopis, Juan M. (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2023)
Perfil de la escritora en lengua catalana Caterina Albert i Paradís, Víctor Català, asimismo de su relevancia en el sistema literario catalán y, en particular, desarrollo de su proyección a través de sus continuadas traducciones al castellano. Atención al contacto de la autora con sus traductores y al seguimiento ejercido por ella sobre las traducciones llevadas a cabo durante su vida, así como a los criterios, dilemas y opciones tenidos en cuenta por los traductores/as posteriores.