Apuntes sobre la presencia de la mujer en el Libro de Contemplación - Conde Salazar, Matilde (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2022)
En este trabajo se hace una somera llamada de atención sobre la actitud progresista de Llull en el tratamiento de la figura femenina en el Llibre de Contemplació / Libro de Contemplación, para centrarnos, a continuación, a propósito de la publicación de la primera edición en castellano del Libro de Contemplación, en el análisis del léxico con que se nombra a la mujer en catalán y castellano: mare, fembra, dona, muller, filla, donzella; madre, hembra señora, dueña, mujer, esposa, doncella.