Avel·lí Artís i Balaguer ante la nueva realidad cultural del exilio: documentación biográfica y creación literaria - Fernández Poza, Óscar (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2022)
Nos acercamos a la figura de Avel·lí Artís i Balaguer, en su etapa del exilio mexicano y en una doble vertiente. En una primera, establecemos una biografía canónica del autor, preguntándonos si con ella se puede configurar un retrato del exiliado como materia literaria, a través del análisis de la documentación generada por diferentes agentes del exilio republicano español, la correspondencia y las obras memorialistas de los exiliados, y, por último, mediante los diferentes estudios sobre el exilio que se han publicado en las últimas décadas. Y en una segunda dirección, realizamos el análisis de su producción literaria y ensayística correspondiente a la etapa que motiva el estudio