El Llibre d’amic e amat y el Llibre de les bèsties de Ramon Llull: una propuesta de lectura comparada - González Álvaro, César (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2018)
Valiéndonos del Arte como conector proponemos una lectura comparada entre dos de las obras breves más conocidas de Ramon Llull: el Llibre d’amic e amat y el Llibre de les bèsties. Prestamos atención a las fuentes y a los destinatarios de los textos así como a sus encuadres respectivos en el Romanç d’Evast e Blaquerna y en el Fèlix y a los distintos viajes que protagonizan sus personajes principales. Comparamos la figura del amigo y su fatigoso camino por el mundo con el recorrido realizado por Na Renart y las intrigas que desarrolla con su arte e ingenio, piezas fundamentales de lo que llamamos «contra-arte» por su relación con determinados aspectos del Arte luliano. Using Art as a connector we propose a comparative reading between two of Ramon Llull’s best-known short works: Book of the Lover and the Beloved and Book of the Beasts. We pay attention to the sources and receivers of the texts as well as their respective frames in Blaquerna and Fèlix and to the different trips that make their main characters. We compare the figure of the Lover and his weary road through the world with the route made by Na Renart and the intrigues that she develops with her art and ability, fundamental pieces of what we call «contra-art» because of their relationship with certain aspects of Llullian Art.