A estética clariciana: possibilidades de leituras - Machado Garcia Arf, Lucilene (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2016)
Este artigo é um recorte de um estudo mais amplo da recepção crítica da obra de Clarice Lispector na Espanha no período de 1973 a 1989, quando a instância de recepção crítica estava ainda longe de ser consolidada, mas que fornece um suporte notável para despertar o possível leitor para o potencial da escritora brasileira. A experiência estética da obra clariciana causa grande impacto nos diversos períodos e locais em que foi lida, embora alguns mais intensos que outros. Ao contrário da historicidade, a estética ajuda a compreender os distintos e variados mecanismos da constituição da tradição brasileira e da criação de projetos renovadores dentro da cultura nacional. Em outras palavras, a leitura estética de Lispector fora do Brasil contribui para o enriquecimento de sua fortuna crítica em território nacional. This article is an excerpt from a broader study about the critical reception of Clarice Lispector’s work in Spain in the period between 1973 and 1989, in a moment when the level of critical reception was still far from being consolidated, but that provides an outstanding support in order to make any likely reader be interested in the potential of the Brazilian writer. The aesthetic experience of the Clarician work causes a great impact on different periods and locations where it was read, though with the different levels of intensity. Unlike historicity, aesthetics helps understand the different and varied mechanisms used to build up the Brazilian tradition and to implement renewing projects within the national culture. In other words, the aesthetic reading of Lispector outside Brazil contributes to the enrichment of her critical fortune in the Brazilian national territory.