Aproximaciones al viaje místico: Ramon Llull y San Juan de la Cruz - González Álvaro, César (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2016)
En el presente artículo atenderemos a los viajes místicos que nos muestran Ramon Llull en el Llibre d’amic e amat y San Juan de la Cruz mediante su poética del delirio. Nuestro planteamiento se hará entendiendo la literatura como un fenómeno sistémico, dinámico y diacrónico y, por ello, no consideramos de más comenzar con unas breves palabras respecto a las relaciones generales entre las literaturas catalana y castellano-española. Nos detendremos en las reconocidas fuentes de ambos autores, con cautela y sin perder de vista la intertextualidad. Asimismo, prestaremos atención al Arte de Ramon Llull y a los comentarios de San Juan a sus propios poemas y propondremos algunas diferencias y semejanzas que conforman sus propuestas de viaje místico. The present article focuses on the mystical journeys that Ramon Llull shows us in Llibre d’amic e amat and San Juan de la Cruz in his poetics of delirium. Our proposal understands literature as a systemic, dynamic and diachronic phenomenon; therefore, it’s important to start with a few words on the general relations between Catalan and Castilian-Spanish Literatures. Particular attention is paid to sources of both authors, cautiously and without losing sight of intertextuality. We will also pay attention to Ramon Llull’s Art and to the comments written by San Juan on his own poems, suggesting some differences and similarities which shape their proposals for a mystical journey.