Evolución del conocimiento y uso de la lengua vasca en Euskadi a tenor de las Encuestas Sociolingüísticas (1991-2011) - Cid Abasolo, Karlos (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2015)
En el Estatuto de Autonomía (1979) de la Comunidad Autónoma Vasca (en adelante, CAV) se estableció que tanto el vasco como el español fueran las lenguas oficiales de dicho territorio. Dado que, en aquel momento, la mayoría de la población solo sabía español, se adoptaron medidas para la euscaldunización, particularmente en los diversos ámbitos de la administración, incluida la enseñanza, eje de este proceso. Transcurridos más de treinta años desde entonces, creemos necesario hacer un balance de las políticas lingüísticas implementadas, analizando, a partir de los datos ofrecidos por la última Encuesta Sociolingüística del Gobierno Vasco (2011), si se han cumplido los objetivos iniciales y cuáles son los factores que concurren en los porcentajes actuales de conocimiento y uso de la lengua vasca y en el hecho de que el uso no se haya incrementado en la misma proporción que el conocimiento. The Statute of Autonomy of the Basque Autonomous Community (1979) established that both Basque and Spanish were the official languages of the territory. Since at that time the majority of the population could only speak Spanish, measures for implementation of Basque were adopted, particularly in the various areas of administration, including education, the cornerstone of this process. After more than thirty years since then, we deem necessary to take stock of the implemented language policies, by analyzing, based on the data provided by the last Sociolinguistic Survey of the Basque Government (2011): whether the original objectives have been met, which the factors contributing to the current rates of knowledge and use of the Basque language are, and the fact that use has not increased in the same proportion as knowledge.