Notas sobre la recepción de la literatura catalana moderna en Italia: el caso de Josep Pla - Vilei, Leonardo (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2015)
Josep Pla está considerado en Italia como uno de los escritores catalanes más importante del siglo XX. Sin embargo, existen muy pocas traducciones de su obra, la cual parece confinada a los estudios académicos o circunscrita al área geográfica de la isla de Cerdeña. La recepción italiana de Pla se inscribe solo parcialmente en el cuadro general de difusión de la literatura catalana, a su vez sugiere alguna peculiaridades. Josep Pla is considered in Italy as one of the most important 20th century Catalan writers. In spite of this, the translations from his books are few and his work is circumscribed to the academic studies or to the delimited area of Sardinia. Pla’s reception is parcially related to the circulation of the whole modern Catalan literature in Italy.