Recordando y descubriendo a Gala, la última descendiente de Rosalía de Castro - García Vega, Lucía (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2015)
Recientemente, se ha cumplido medio siglo del fallecimiento de Gala Martínez de Castro (1871-1964), último miembro de la familia ilustre fundada por la escritora Rosalía de Castro (1837-1885) y el historiador Manuel Martínez Murguía (1833-1923). A través de estas líneas, pretendemos no solo evocar la figura de esta mujer, sino también exponer algún aspecto desconocido de su biografía. Recently, it has completed half a century of the death of Gala Martínez de Castro (1871-1964) is met, last member of the family founded by the illustrious female writer Rosalía de Castro (1837-1885) and the historian Manuel Martínez Murguía (1833-1923). Through these lines, we intend not only to remember the figure of this woman, but also expose some unknown aspect of her biography.