"Siervo libre de amor" y "Curial e Güelfa": los andamiajes de un género - Recio, Roxana (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2014)
En este trabajo se analizan las obras "Siervo libre de amor" y "Curial e Güelfa" en función de la ficción sentimental del siglo XV. Generalmente "Siervo libre de amor" es considerada la primera manifestación en la Península Ibérica del género ficción sentimental y también la primera expresión de una narrativa sentimental con tonos intimistas. Sin embargo, un análisis estructural e ideológico de esta obra en relación al humanismo italiano muestra que no es así. Por el contrario, un análisis similar de "Curial e Güelfa" revela una serie de elementos que la hacen única en la evolución de la ficción sentimental en la Península, a pesar de tener rasgos de la ficción caballeresca, y también muestra una fuerte influencia de los aspectos intimistas del Petrarca vulgar. "Curial e Güelfa" resulta fundamental para la introducción del humanismo en la narrativa de la Península Ibérica y para el desarrollo de la nueva narrativa sentimental, pero la crítica generalmente se centra en obras escritas en castellano. "Siervo libre de amor" and "Curial e Güelfa" are analyzed in this paper in relation to fifteenth-century sentimental fiction. "Siervo libre de amor" is usually viewed as the first expression of sentimental fiction in the Iberian Peninsula and also as the first display of a more intimate feel in sentimental narrative. However, an ideological and structural analysis of this work in relation to Italian Humanism shows that it is not so. On the contrary, a similar analysis of "Curial e Güelfa" reveals several elements that make it unique in the evolution of sentimental fiction in the Iberian Peninsula, in spite of presenting features of chivalric fiction, and it shows a strong influence of Petrarca’s intimate descriptive traits. "Curial e Güelfa" is fundamental in the introduction of the new Humanist trends in Iberian Peninsula narrative, but critics have usually focused in works written in Castilian language.