A poesia de Xavier Frias Conde - Pociña López, Andrés José (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2012)
A poesia de Xavier Frias Conde é uma coabitação do rural e do urbano, do passado e do presente, do amor e do desamor, é um poeta dos binómios, vistos eles como o as duas faces duma mesma realidade. É um poeta castelhano de origens eo-naviegos que adoptou o galego como língua de expressão. La poesía de Xavier Frías Conde supone la convivencia de lo rural y lo urbano, el pasado y el futuro, del amor y del desamor. Es un poeta de los binomios, aunque vividos como las dos caras de una misma realidad. Es un poeta castellano de orígenes eonaviegos que adoptó el gallego como lengua de expresión