La identidad en L’espai desert de Pere Gimferrer y Ode Marítima de Álvaro de Campos : un análisis estilístico comparativo - López Martín, Alberto (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2011)
El presente trabajo se propone realizar un análisis estilístico comparativo de las obras L’espai desert, de Pere Gimferrer, y Ode Marítima, del heterónimo pessoano Álvaro de Campos. Lo que trata de probar es que, a pesar de la evidente distancia —cronológica, ideológica, formal, etc.— entre ambos textos, estos encuentran un objetivo común en la búsqueda y configuración de la identidad de sus respectivos autores, resultando que los mecanismos que operan en ellos y las estrategias poéticas que ponen en liza son frecuentemente coincidentes. The purpose of this paper is to analyze, from a stylistic, comparative approach, the works L’espai desert, by Pere Gimferrer, and the pessoan Ode Marítima, by the heteronym Álvaro de Campos. What it tries to prove is that, though the evident distance —chronological, ideological, formal, etc.— between both poems, these find a common goal in the search and configuration of their author’s identity, turning out that the operating mechanisms and the poetic strategies used in both cases are frequently coincident.