Un casus de derecho canónico matrimonial en el primer libro del Romanç d’Evast e Blaquerna : una aproximación al texto literario desde el contexto cultural - Rubio, Josep E. (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2010)
El artículo incide en la importancia de recurrir al estudio del contexto cultural de los textos literarios medievales, a partir de un ejemplo concreto: la interpretación del inicio y del capítulo cuarto de la novela de Ramon Llull Romanç d’Evast e Blaquerna. Se propone una lectura que identifica, en la disputa entre los dos protagonistas del primer libro, un típico casus de derecho canónico matrimonial, lectura contextual que pone de relieve la plena inserción del autor en las coordenadas culturales de su tiempo. L’article incideix en la importància de tenir present el context cultural dels textos literaris medievals, a partir de la interpretación de l’inici i del capítol quart de la novel·la de Ramon Llull Romanç d’Evast e Blaquerna. Proposem una lectura que identifica, en la disputa entre els dos protagonistas del llibre primer, un típic casus de dret canònic matrimonial. Es tracta d’una lectura contextual que posa de relleu la inserción de l’autor en les coordenades culturals del seu temps.