Retratos literarios del espacio urbano del siglo XX : Barcelona en Pierre Mac Orlan y Michel Deón - Tudoras, Laura Eugenia (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2010)
El presente artículo propone un recorrido interpretativo de las imágenes y representaciones literarias del espacio urbano de la ciudad de Barcelona en la primera mitad del siglo XX, plasmadas en dos obras de la literatura francesa, Rues Secrètes de Pierre Mac Orlan y Je me suis beaucoup promené... de Michel Déon. El análisis propuesto enfoca dos configuraciones literarias complementarias del Barrio Chino barcelonés, como representación del prototipo de barrio reservado, una coordenada urbana de la gran ciudad, perfilada desde una perspectiva socio-humana. Le présent article propose un parcours interprétatif des images et des représentations littéraires de l’espace urbain de la ville de Barcelone dans la première moitié du XXème siècle, recrées dans deux oeuvres de la littérature française, Rues Secrètes de Pierre Mac Orlan et Je me suis beaucoup promené... de Michel Déon. L’analyse qu’on propose envisage deux configurations littéraires complémentaires du Quartier Chinois barcelonais, en tant que représentation du prototype de quartier réservé, une coordonnée urbaine de la grande ville, vue d’une perspective socio-humaine.