El camp literari en l’era digital : el cas de l’assaig - López-Pampló, Gonçal (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2010)
Diferentes estudiosos han puesto de manifiesto las similitudes entre los blogs y el ensayo, en particular el diario. Esto nos lleva a considerar su estatus literario y a preguntarnos en qué medida deben ser estudiados dentro de la llamada literatura digital. A partir de la idea de campo literario formulada por Pierre Bourdieu, se propone un concepto análogo, el de campo digital, regido por normas compartidas con el anterior, pero, al mismo tiempo, por reglas nuevas y autónomas. El análisis de la interacción entre ambos campos permitirá extraer conclusiones sobre la función que ejercen estas propuestas en la sociedad actual. Como prueba de ello, el artículo analiza el caso de La catosfera literària, una antología publicada en forma de libro a partir de la selección de 100 entradas procedentes de 100 blogs diferentes. Different scholars have highlighted the similarities between blogs and essay, above all the diary. This leads us to consider their literary status and wonder to what extent they must be studied within the so-called digital literature. From the idea of literary field put forward by Pierre Bourdieu, it is proposed a similar concept, the digital field. Although it is governed by norms shared with the former, there are new and autonomous rules as well. The analysis of the interaction between both fields will draw conclusions about the function that these proposals perform in today’s society. As a proof, the article analyzes the case of La catosfera literària, an anthology published as a book and containing a selection of 100 entries from 100 different blogs