Lo darrer agermanat (1882) : un «drama històric» de Constantí Llombart - Escartí, Vicent Josep (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2010)
El presente trabajo ofrece una breve visión de conjunto de la vida y la obra teatral de Constantí Llombart (Valencia, 1848-1893), uno de los fundadores de la Renaixença en tierras valencianas, pero especialmente se detiene en el análisis de Lo darrer agermanat (1882), sin duda la aportación más sobresaliente de Llombart al teatro valenciano del siglo XIX. En este sentido, se subraya el interés por la Historia detectado en Llombart y visible en su producción literaria y, también, se pone de manifiesto la pervivencia de ideales románticos en esta obra. The present work paper offers an overview of the life and the theatrical work of Constantí Llombart (Valencia, 1848-1893), one of the founders of the Renaixença in Valencia, but it stops specially in the analysis of Lo darrer agermanat (1882), undoubtedly the Llombart’s most excellent contribution to the Valencian theatre of the 19th century. In this sense, it highlights the interest in the History detected in Llombart which is visible in his literary production and, also, highlights the persistence of romantic ideals in this work