Cuando la poesía vasca se echó a las calles - Otaegui, Lourdes (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2025)
El presente artículo explora cómo la poesía vasca en euskera fue incorporando progresivamente la ciudad como escenario literario y simbólico, en especial la ciudad de Bilbao. A través del análisis de cuatro figuras clave —Lizardi, Lauaxeta, Gabriel Aresti y Bernardo Atxaga—, se muestra la evolución desde una visión nostálgica y ruralista hacia una apropiación crítica y finalmente utópica del espacio urbano. Lizardi y Lauaxeta, aunque apegados al paisaje rural, comprendieron la necesidad de intervenir en la ciudad para modernizar la cultura vasca. Aresti, por su parte, convirtió Bilbao en símbolo de injusticia social y memoria colectiva. Finalmente, Atxaga propuso una nueva visión: Euskal Hiria, una utopía urbana que acoge la diversidad cultural. La poesía vasca, así, pasó de cantar al campo a ocupar las calles, reivindicando identidad, lengua y modernidad desde una mirada crítica y transformadora.