El cruce de la frontera durante la primera guerra carlista: la perspectiva literaria del País Vasco continental - Monreal Zarraonandia, Haritz (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar la visión que ofrece la literatura decimonónica del País Vasco continental sobre el paso clandestino de la frontera hispanofrancesa en el período del primer conflicto carlista. Fijaremos nuestra atención en dos escritores: Joseph-Augustin Chaho, que publicó una crónica de su supuesta incursión en territorio en guerra como periodista, y Jean-Baptiste Dasconaguerre, que centró su novela más conocida en el traslado a Navarra de la prometida del pretendiente al trono. Constataremos el ascendiente del primer escritor sobre el segundo mediante el análisis de sus trayectorias vitales y el enfoque ideológico de las obras, y atendiendo particularmente a la figura literaria del contrabandista que en época de guerra se reconvierte en guía y pasador de personas. El estudio comparativo toma en cuenta también, de manera adicional, la obra de otros autores que cultivaron posteriormente esta temática.